11 августа жители #Спешково и #Лужково стали свидетелями культурного события: клубы деревень, являющиеся филиалами МАУК #ОчёрскийЦДК, обрели социальные кинозалы. Их руководителями стали: специалисты ДК Оксана Владимировна Шистерова, Анастасия Витальевна Братчикова, сотрудники библиотек Светлана Викторовна Ваулина и Яна Адамовна Ваулина.
В регионе проект стартовал в 2019 году в рамках национального проекта «Культура», под началом Пермском синематеки и при поддержке Министерства культуры Пермского края. Почти сразу к нему присоединилась Очёрская центральная библиотека, а в 2022-м в семью кинозалов влились клубы деревень #Киприно и #Нововознесенск, библиотека п. #Павловский. И в этом году уже 161 социальный кинозал в крае порадует своих посетителей после открытия всех точек до конца августа.
Как отметила заместитель генерального директора Пермской синематеки О.Ю. Гарбузова, такого опыта нет нигде в стране, хотя президент РФ В.В. Путин лишь месяц назад отметил необходимость массового запуска проекта в сельской местности с открытием не менее 20 тысяч кинозалов. Почётно и здорово, что этот передовой опыт сейчас перенимают Алтайский край, Новосибирская, Иркутская области и другие субъекты России, внедряя на своих территориях.
- Чтобы жители малых населённых пунктов могли смотреть качественное кино, Пермская синематека закупает технику и лицензионные фильмы, обучает модераторов площадок для создания в своих учреждениях точек притяжения людей. Социальный кинозал подаёт поводы для размышлений, учит выражать точку зрения об увиденном на экране. Спасибо всем, кто поддерживает нас в этой работе и стремится к взаимодействию, - отметила Ольга Юрьевна Гарбузова.
Факт развития кинематографии отметила и заместитель главы Очёрского городского округа по социальным вопросам Ирина Викторовна Ратобыльских: «С появлением ещё двух социальных кинозалов расширилось культурное пространство муниципалитета. Для нас этот проект – не только досуг, он играет роль в информационно-просветительской работе, в образовании, в получении новых впечатлений. Люди нуждаются в живом кино, несмотря на приход в нашу жизнь цифровых технологий».
Поздравить со знаменательным событием спешковцев и лужковцев приехали депутаты Думы Очёрского городского округа Елена Ивановна Кимач, Татьяна Юрьевна Тиунова, Светлана Борисовна Кузина, Светлана Николаевна Шардакова, председатель Сергей Александрович Колчанов, которые выразили уверенность в том, что благодаря социальным кинозалам жители будут обогащаться духовно, расширять свой кругозор и мировоззрение.
Право перерезать красную ленту в знак открытия социальных кинозалов представилось О.Ю. Гарбузовой, И.В. Ратобыльских и начальнику управления молодёжной политики, культуры и спорта Н.М. Коротаевой. Наталья Михайловна также подчеркнула значимость продвижения проекта на территории округа, пригласив жителей деревень на показы и медиа-занятия, в том числе в рамках Всероссийской акции «Ночь кино», которая пройдёт 26 августа.
Фильмом, впервые показанным спешковцам и лужковцам в социальных кинозалах, стала документальная картина «Дядя Паша», снятая в 2020 году участниками проекта «Социальный кинозал» из с. Кемуль Чайковского городского округа. Познакомиться с репертуаром предстоящих показов можно на страницах ДК, открывших кинозалы: Спешковское отделение Очёрского ЦДК, Лужковский клуб.
___________________________________________________________________________
Более обширный обзор события можно прочесть в газете "Очёрский край" 18 августа.
#социальныйкинозал #Пермскийкрай #нацпроектКультура #нацпроектКультураОчёр